Module printemps

A la découverte des plantes sauvages & comestibles

avec Simon Beugnies

Début des années 2000, Simon commence à animer des stages nature pour adultes et enfants. Il consolide son expérience par une formation de guide nature et d’herboriste. Depuis 2006, il organise des formations et des week end d’immersion à la découverte des plantes sauvages et comestibles. Fort de ses expériences de terrain, il a le désir de partager ses passions au cœur de la nature.

Lieu

Forêt de la Thiérache. Hébergement en bivouac.  

Que peut-on attendre du module ? 

Nous partirons pour 3 jours dans la grande forêt de la Thiérache où Simon nous initiera aux techniques de bivouac dans une clairière isolée au cœur de la forêt. Ce que nous proposons lors de ce module est de connecter à un état de vie sauvage. C’est à dire de vivre dans la nature avec le minimum: sac de couchage, habits chauds, protection pluie et une base alimentaire.

Pour se chauffer et s’alimenter, nous apprendrons à utiliser ce que la nature nous offre. Nous reconnaitrons, cueillerons et cuisinerons les plantes sauvages comestibles. Au besoin, nous créerons certains outils de base: récipients, couverts, etc. Nous utiliserons également le feu pour ses multiples fonctions: se chauffer, s’éclairer et cuire.

Quel est le cœur du module ?

  1. La vie sauvage 100% en pleine nature;
  2. La mise en place d’une zone de bivouac ( techniques de brêlage, aménagement de la zone de feu, etc.) ; 
  3. La reconnaissance, la cueillette et la cuisine les plantes sauvages de printemps (quelles parties cueillir et pour quels usages, préparation des repas pour la tribu) ;
  4. L’expérimentation de différents mode de cuisson avec le feu de bois;
  5. Le partage d’une aventure d’immersion en tribu.  
©Bruno Augsburger